المقادير
4كوب دقيق
ثلث كوب سمن
قطعة خميرة " طازجة"
ملعقة ملح صغيرة
2 بيضة
كوب ماء دافئ للعجن " تستخدم على قدر احتايجنا"
" يمكن استبدالها باللبن "
4 معالق جبن رومى مبشورة
6 بيضاات مسلوقة
الطريقة
يمزج الدقيق مع الملح + الجبن الرومى فى اناء عميق
ونعمل حفرة فى وسط الخليط.
تمزج الخميرة بالماء الدافئ ويضاف اليها السمن
ثم نضيف البيض بعد خفقه جيدا ووضع قليل من الفانيليا عليه
ويقلب الخليط جيدا حتى تتكون عجينة متماسكة وتضاف الماء تدريجيا حتة تتكون العجينة
وتعجن بشكل يدوى بدون ماكنة خلط العجائن
لان العجن باليد تعطينا نتائج افضل
يمكنك ان تتاكدى ان عجينتك تمام اذا ما وجدت اى عجين ملتصق فى انائك ...!!
تترك العجينة لكى تخمر ويتضاعف حجمها
تقسم العجينة الى 3 أقسام متساوية
نشكل كل قسم على شكل اسطوانة طولها 75 سم وسمكها 3 سم .. بالتقريب طبعا
نشكل ال 3 اسطوانات على شكل ضفيرة واحدة
نحضر صينية دائرية ونبطن قاعها بقليل من السممن او الزيت
نلف الضفيرة داخلها بشكل دائرى
يدهن وجهه الضفيرة بالبيض " لتعطى لمعة لمخبوزنا
يمكن ان تضعى البيض فى نهاية الضفيرة او بين خصلات الضفيرة
توضع فى فرن متوسط الحرارة حتى تصير لونها ذهبى او اغمق قليلا
للتجميل
يمكن بدلا من البيض
ان ترشى على وجهه الضفيرة القليل من الحبة السوداء
او القليل من الجبن الرومى
او السكر الخشن
او السمسم
وكل على حسب رغبته