القهوة والشاى يخففان مخاطر أورام المخ ذكرت دراسة حديثة أن عشاق تناول الشاى والقهوة قد يمكنهم تقليل تطور غالبية أورام المخ شيوعا لدى الكبار.
وتشير نتائج دراسة أجريت على ما يزيد من نصف مليون أوروبى من البالغين إلى إضافة برهان جديد حيث ربطت دراسة أمريكية أن تناول القهوة والشاى بكثرة يعمل على تقليل مخاطر أورام المخ التى تصيب نحو 80 % بأورام سرطانية فى المخ لدى الكبار.
واستدركت الدراسة إلى أن ذلك لا يعنى البرهنة على أن هذه المشروبات تقدم حماية، حيث ذكر الباحث "دومينيك ميشو" أن الأمر لا يتعدى كونه نتائج أولية، والدراسة الحالية ليست سببا لأى شخص لإجراء تغيير على تناول القهوة والشاى، وإذا كان ثمة إفادة فإن التأثير سيكون طفيفا.
وأورام المخ ليست شائعة، ففى أوروبا تتراوح معدلات الإصابة سنويا بين أربع إلى ست إصابات فقط بين مائة ألف امرأة، وتتراوح بين الرجال من ست إلى ثمانى حالات إصابة من بين مائة ألف رجل.
وتفاؤلا بالنتائج، يؤكد الأطباء أن تطور مرض سرطان المخ للرجل أو المرأة أقل من نسبة واحد بالمائة.
وقال د.ميشو إنه لا يمنع إذا كان شرب المزيد من القهوة والشاى تحدث نوعا ما من الحماية ضد الأورام، فإنه يعطى الباحثين دافعا لفحص أسباب حدوث الأورام.