ذكرت صحيفة أخبار الجمهورية التونسية الصادرة أمس أن استهلاك لحوم الحمير يجد رواجا كبيرا في تونس، لرخص أثمانها مقارنة ببقية اللحوم، وقالت تقارير صحفية، إن جزاري الحمير، يبيعون أسبوعيا 13 طنا من لحم الحمار لعائلات محدودة الدخل.
وذكرت الصحيفة أن الأحياء الشعبية الفقيرة حول العاصمة تونس هي أبرز مستهلك للحوم الحمير، وأن سكان هذه المناطق لا يجدون حرجا في استهلاك هذه اللحوم لرخص ثمنها مقارنة باللحوم الأخرى.
وأضافت أن سعر الكيلو الواحد من لحم الحمار لا يتعدى خمسة دنانير حوالي ثلاثة دولارات ونصف، في حين يتجاوز سعر كيلو من لحمة الضأن 14 دينارا تونسيا أكثر من 10 دولارات. وتابعت الصحيفة أنه يتم ذبح الحمير التي يشتريها الجزارون من سوق الدواب تحت إشراف إطار صحي، وأن مصادر طبية لا ترى مانعا في استهلاك لحم الحمار حيث لا انعكاسات صحية له. وأظهرت إحصائيات زراعية رسمية نشرت في 2009 أن عدد الحمير في تونس بلغ 123 ألفا في حين لم يتعد عدد الخيول 26 ألفا والبغال 40 ألفا.
( المصدر صحيفة كفر ووتر )
تخيلوا كيف يكون طعم اللحم وهل له آثار جانبية علي الصحة العامة أو العقل ؟
وهل له رائحة مختلفة عن بقية اللحوم ؟ لأن الحمار له رائحة كريهة وخاصة عندما يبتل بالماء ..!!
أسئلة مطروحة للعامة بصفة عامة وللأطباء ومتخصصي الأغذية بصفة خاصة .